金莎·js9999777(中国)官方网址-百度认证

当前位置:
首页
>工作动态>县区交流

眉县2022年1-8月规上服务业运行简析

编辑:佚名 来源:眉县 发布时间:2022-10-20 17:15 浏览次数:

眉县努力克服新冠肺炎疫情带来的不利因素,迎难而上,扭转困局,1—8月规上服务业发展由负转正,规上服务业营业收入呈现大幅增长,行业发展逐步加快,数据总体呈现高位运行的态势。

一、运行情况:

眉县共有24户规上服务业企业,其中有10户退库零报企业,1-8月累计完成营业收入56027.7万元,较上年同期增长65%。

1.规上文化产业稳步恢复,企稳回升,总体保持平稳增长态势。1—8月累计完成营业收入49372.9万元,较上年同期42602.2万元增长15.89%,尤其以陕西太白山国家森林公园、眉县天马广告印务有限公司、眉县盛世文化传媒有限公司、陕西太白山秦岭旅游股份有限公司、陕西保利华英包装有限公司为代表,较上年同期增速分别达到15.91%、12.14%、18.91%、81.85%、13.97%。太白山国家森林公园、陕西太白山秦岭旅游股份有限公司由于进入旅游旺季,暑期游客数量增加,旅游业有序复苏,营业收入大幅度上涨,拉动规上文化企业利润增长,支柱作用显著;天马广告和盛世文化由于业务量增加等因素的影响,增速凸显;保利华英由于正处猕猴桃销售旺季,猕猴桃箱包装箱需求量大,企业印刷业务增加,总体运行稳中向好,增速趋于稳增长态势,持续领跑规上文化产业,发挥主力军作用,支撑眉县文化产业稳定发展。

2.重点服务业企业总体呈现快速上升趋势,运行扭转负增长。1—8月累计完成营业收入43757.3万元,较上年同期24145.9万元增长81.22%,陕西太白山旅游交通运输有限公司、眉县红河出租汽车有限公司和宝鸡秦通运输集团眉县第一运输公司较上年同期分别下降-15.40%、-12.29%、-36.88%,究其原因为受新冠疫情和经济环境不利因素的持续影响,交通运输行业遭受重创,客运量大幅下降,增速有不同程度回落,全面恢复尚需时日;陕西盛嘉物流有限公司、陕西齐峰美农农业科技有限公司、眉县阳光医院有限公司较上年同期分别增长464.59%、81.17%、11.89%,盛嘉物流年初煤炭运量及综合服务费增加,并增加了业务范围总量,持续领跑重点服务业,带动作用尤为明显,对整体规上服务业经济增长贡献突出;齐峰美农由于萌芽肥和膨大肥农业技术推广服务活动较多;阳光医院由于服务提升、病源增加,企业营业收入呈直线上升趋势。这几家企业由于受疫情影响较小,经济运行向好,持续“领跑”规上服务业。

二、存在问题

1.部分企业由于受到局部地区疫情和宏观环境复杂严峻等不利因素影响,个别行业亏损较大,疫情的频发对企业发展影响依然存在,尤其是对交通行业、科学研究与技术服务业的影响较为明显,营业收入同比增速提升的企业仅有10家,对规上服务业企业增速总量测算具有一定负面影响。

2.服务业发展呈现两极分化趋势。优势企业较少,只有个别企业发展较好,大部分企业处于平稳增长或增速下降趋势,发展极为不平衡,只能用贡献率较大的企业弥补下降的空洞,整体服务业增速发展较为困难。

3.服务业企业的培育是眉县工作的薄弱环节,部分部门对拟准规上企业摸底排查、关注力度不够,加之退库企业较多,致使眉县规上服务业企业数量偏少,结构方面不够优化,行业发展不够平衡,优势企业较少,带动力不强,从而制约了经济总量的增长。

三、对策和建议

1.发挥当地旅游文化特色,带动旅游业发展。大力宣传太白山、红河谷旅游推介力度,要积极组织开展温泉旅游节、美食节、音乐节等,不断扩大旅游空间,推进文旅项目建设,不断拓展旅游客源市场,吸引更多游客来眉旅游、观光体验,加大“旅游+文化”丰富旅游业态,聚焦产业升级,为游客提供更好的体验服务,激发旅游活力和品质。

2.持续做好规上服务业企业培育入库工作。8月初,眉县统计局牵头各部门配合,初步建立了年度“准五上”企业库,并对税务局提供的接近五上企业标准名单进行了核实,各主管部门加强摸底数据的核对、培育,加快纳统工作进度,尽可能从源头注入活水,从根本彻底解决数据低的问题,全力以赴做大总量、做强增量、做优质量, 高标准高质量做好今年经济社会发展各项工作。

3.发挥龙头企业引领带动作用。对起点高、辐射面广、牵动力强的主导产业,真正发挥其示范引领带动作用,形成具有较强竞争优势的产业集群,促进协同发展格局,力争更多增量,更好更快带动眉县企业和行业整体发展水平,推动县域经济高质量跨越式发展。

XML 地图